quarta-feira, 8 de julho de 2015

Especial Vinhos - Parte I


Tomar vinho em reunião de amigos tornou-se popular no Brasil e com a chegada do frio o consumo da bebida ganha mais destaque. Para não errar na hora de servir, o Blog O Homem Elegante preparou um Especial, que será dividido em três etapas, com dicas e alguns rituais que podem não fazer muito sentido para quem não é especialista, como cheirar a bebida, por exemplo.

1. Vinho que combina com o frio


Os tintos são os mais indicados porque vão bem com carnes, massas, fondues, sopas, queijos, assados, risotos, pizza, ou seja, os pratos mais consumidos no inverno, além do fato de que, como toda bebida alcoólica, esquentam o corpo e geram uma sensação de satisfação.






2. Temperatura ideal para servir


Os vinhos tintos devem ser servidos entre 16° e 18°C, no inverno, o que pode ser considerada temperatura ambiente e dispensa refrigeração. Em dias mais quentes, eles podem ficar cerca de trinta minutos na porta da geladeira antes de ir à mesa. Já o vinho branco, deve ser servido entre 9° e 11°C, independentemente da estação do ano.





3. Em que taça servir


O importante é degustar  vinho em taças grandes, pois isso ajuda a bebida a apresentar suas melhores características de aroma, além de ser esteticamente mais bonito. Taças pequenas são feias e não apetecem. Já as específicas para cada tipo de vinho, região e tipo de cristal são adequadas apenas para avaliação de especialistas e enófilos exigentes e conhecedores da bebida. Para o dia a dia isso está fora de moda.


4. É necessário analisar a rolha da garrafa?


Tecnicamente, sim pois da para sentir cheiro de mofo ou `velho´, o que mostra que o vinho pode estar estragado, mas se estamos em um restaurante que frequentamos ou em casa, não é necessário.







5 Cheirar a bebida antes de tomar


A degustação do vinho é dividida em três sensações: visual, aromática e gustativa. Por isso, é essencial sentir o aroma do vinho antes de beber. É a segunda parte da degustação do vinho, traz sensação prazerosa, mesmo que a pessoa não consiga identificar quais são os aromas, vai saber se o vinho lhe agrada.





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